«Все знали об этом, но никто не видел»: Собчак взяла интервью у Савельева, выкравшего “пыточный архив” ФСИН

Автор: . 23 Окт 2021 в 15:47

Ксения Собчак взяла интервью у экс-заключенного во Франции.

На Yuotube-канале Ксении Собчак вышло первое интервью с Сергеем Савельевым, бывшим заключенным  саратовской ОТБ-1. Именно этот человек передал проекту Gulagu.net архив с пытками в колониях России.

После этого вспыхнул скандал, руководство колонии в Саратове было уволено, заведено было несколько уголовных дел.

Собчак рассказала, что в Париж, где скрывается Савельев, она летала на пять часов. По ее словам, программист и экс-заключенный Савельев теперь в безопасности, он запросил у Франции политического убежища.

Журналистка называет Сергея Савельева в анонсе к видео скромным парнем, который рисковал жизнью и несколько лет собирал доказательства мучений людей.

 «После таких скандалов в отставку уходят целые правительства, у нас – завели пару уголовных дел. Наш фильм о российской тюремной системе, которую пора обнулить», – заключила Ксения Собчак в анонсе к интервью.

Сергей Савельев – житель Белоруссии. По его словам, он поехал с другом на заработки, его попросили принять посылку, через полчаса его дома «приняла» огромная группа из 15 силовиков. Савельев рассказал, что как только открыл дверь, он получил сильный удар в лицо.

“Они заходили прямо по мне. Страшнейшие побои, которые я испытывал в своей жизни, это было именно в этот день. Мне разорвали лицо, синяки, кровь. Так они показывают человеку, что он полностью их. Так они ломают волю”, – вспоминает экс-заключенный.

В Краснодаре избиения продолжались на протяжении двух месяцев – «но один раз в неделю». К Сергею не пускали даже отца, который ночевал в машине рядом с СИЗО. Все ради того, чтобы он подписывал нужные документы, говорит Савельев.

Уже в колонии Сергей Савельев получил доступ к видеоархиву. Пять лет назад к нему пришел человек и сообщил, что им нужен человек для работы с документами, видео.

Тогда он не понимал, что получил доступ к ужасным доказательствам. Так продолжалось на протяжении двух лет.

В последние два года Савельев решил скопировать файлы. По его словам, ни для кого ни секрет, что в российских тюрьмах пытают, насилуют, бьют.

«Об этом знают, но никто этого не видел», – говорит Сергей.

Перед выходом из тюрьмы он подготовился к обыскам, чтобы забрать архив с собой.

“Я примерно знал, как это работает, поэтому подготовился. Ничего они не нашли при обысках. Я физический носитель оставил в другом месте, когда уже прошел все процедуры. Уже на выходе из тюрьмы и забрал. Это было очень рискованно”, – рассказал Сергей.

По словам программиста, ему было очень страшно. Как оказалось, правозащитники даже не ожидали, что такой человек мог пойти на это и достать доказательства.

Сам Сергей признается, что долгое время был в изоляции, не знал, что происходит в информационном поле и кому это отдать.

“В конце 2020 года в ОТБ-1 приехала группа из разных ведомств, около 15 человек. Они приехали посреди ночи. Меня вызвали, им надо было помочь, вызывать заключенных, печатать бланки. Оказалось, что на канале Gulalu.net вышла какая-то статья, которую прочитали в Москве, и тогда срочно составили эту комиссию”, – говорит Сергей.

Тогда заключенный решил отдать именно этой организации доказательства пыток. Руководитель Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал, что в феврале-марте ему пришло письмо от «Максима Трояна», который рассказал о видеоархиве.

Он переправил несколько видеофайлов из колонии №6 УФСИН Камчатского края. У правозащитников была версия, что это сотрудник УФСИН или это сотрудник колонии. К видео прилагались и служебные документы.

“Это было удивительно. Немыслимо, что иностранный гражданин имел доступ к пыточному конвейеру на протяжении пяти лет”, – признался Владимир Осечкин.

Кстати, Сергей признался, что все сам не смотрел, историй было очень много. Он не хочет теперь выделять что-то одно. За работой он только проверял у файла звук и прокручивал до конца, но не смотрел полностью.

“Большая часть архива не опубликована, мы сохранили анонимность”, – сообщил журналистам Осечкин.

Сергей Савельев вспомнил, что после своего освобождения у него мало, что осталось от себя прежнего.

Сейчас он знает, что нужно много времени, чтобы чувствовать себя нормально. При этом он даже работал с психологом.

Программист рассказал, что в аэропорту Пулково его задержали и допрашивали несколько часов, угрожали. Все пытались узнать, куда он дел архив, угрожали, что его посадят за разглашение государственной тайны – до 4 лет тюрьмы.

“Год посидишь, а потом не выдержишь и повесишься. С учетом, что ты сделал… Никто из них не представлялся, не показывал удостоверений. Конечно, меня допрашивали без адвоката. Я подписал документы о явке. После этого меня отпустили”, – рассказал о допросе Савельев.

В итоге Сергей Савельев добрался до Минска, а через сутки покинул и его.

Есть в фильме и показания несколько бывших заключенных, которых пытали и насиловали в саратовской ОТБ-1. Так, Алексей Макаров рассказал, что несколько осужденных из числа актива насиловали его практически два часа. При этом он даже не понимал, чего они от него хотят.

В итоге он подписал бумаги о якобы планируемом им бунте в колонии.

В комментарии к докфильму Собчак организация Gulalu.net выразила ей благодарность за работу. Там сообщили, что им важно, что фильм сделала именно Ксения Собчак.

Всего за пару часов видео с Савельевым набрало почти 120 тысяч просмотров и сотни комментариев, в которых интернет-пользователи признавались, что они испытали шок от увиденного и услышанного.

Как писал ранее Topnews, правозащитники Gulalu.net сообщали о второй части видео с пытками, которую они обрабатывают и готовят к публикации.

ФСИН уже пытался заполучить эти доказательства и связывались с правозащитниками.

Рубрики: TOP NEWS


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв