В России выявлен новый более заразный штамм коронавируса AY.4.2

Автор: . 21 Окт 2021 в 10:27

На этом фоне ученый оценил вероятность распространения подвида «дельты» из Великобритании.

В России выявлены единичные случаи заболеваемости коронавирусом нового вида “дельта”-штамма AY.4.2.

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на эпидемиолога Роспотребнадзора Камиля Хафизова.

Он сообщил, что новая разновидность COVID-19 может широко распространиться по миру.

Медик добавил, что эта разновидность ранее называлась в некоторых кругах “дельта плюс”, однако это название “относилось к другому варианту, и потому сейчас происходит некоторая путаница”.

По его словам, AY.4.2 – это одно из множества ответвлений линии “дельта”.

Сейчас ученые изучают степень заразности нового вида коронавируса. Хафизов отметил, что помочь в борьбе с ним может вакцинация, в особенности среди тех, кто еще не переболел COVID-19.

Эпидемиолог назвал используемые в России препараты эффективными против AY.4.2, который не сильно отличается от других видов для кардинального изменения способности связываться с антителами.

В свою очередь, вирусолог Александр Бутенко называет появление новых штаммов коронавируса естественным процессом, остановить который нельзя.

Вместе с тем, ряд экспертов уверен, что обнаруженный изначально в Великобритании новый опасный вид “дельта”-штамма может получить широкое распространение за пределы страны, и в целом он на 10-15% заразнее предыдущего варианта.

“10–15% – вроде бы немного, но на самом деле это серьезно ухудшает ситуацию”, – цитирует ученого МФТИ Павла Волчкова “Известия”.

Он заявил о необходимости наблюдения за распространением нового штамма в динамике и отметил, что в Великобритании его доля сейчас составляет 10%.

“Если он захватит хотя бы 20%, значит, он действительно более заразный”, – пояснил специалист.

Волчков подчеркнул, что новый вид COVID-19 может быстро проникнуть в другие страны, и сейчас европейские власти будут принимать решение о закрытии границ.

Ранее TopNews писал о том, что версия штамма “Дельта” AY.4.2 активно распространяется в Великобритании.

По словам специалиста, подвид может быть более заразным в сравнении с изначальной “Дельтой”.

Рубрики: TOP NEWS


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв